750 grammes
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Les Douceurs Créatives By Soraya
16 mars 2010

Ma papillote de saumon farci aux poivrons


Voici ma recette de saumon rose farci aux légumes cuit au four & surtout en papillote (ma cuisson préférée pour les poissons !) accompagné de légumes en papillotes également, pommes de terre et  haricots verts. Un plat très simple mais très goûteux et très maigre en matière grasse. Ce plat convient parfaitement à un repas familiale puisqu'il s'agit d'un saumon entier, bonne préparation !


saumon_Ingrédients:

  • 1 saumon entier
  • 3 pommes de terre
  • 300g de haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 pincée de Ras el hanout
  • 1 pincée de coriandre
  • 1/4 de bouillon de poisson
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Cerfeuil


Petite astuce : Si vous achetez votre saumon chez le poissonnier, n'hésitez pas à lui demander de l'écailler et de le préparer en "papillon" c'est à dire de retirer toutes les arêtes mais de conserver la peau entière pour pouvoir le refermer et lui donner un plus belle apparence. Sinon écaillez le, pratiquez une incision sur toute sa longueur, vider et rincez le à l'eau froide, glisser un doigt le long de l'arête principale et soulever les arêtes en pratiquant un mouvement vers l'extérieur puis recommencer sur l'autre face.

 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Mon poisson est nettoyé je le réserve, je mets en route mon four en chaleur tournante à 230°, j'émince un oignon que je fais revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude. J'émince mon poivron (en longueur 1cm 3 environ)que j'ajoute à mon oignon, puis j'assaisonne avec mon bouillon de poisson, ma pincée de Ras el Hanout, ma pincée de coriandre,  ma pincée de sel et de poivre. Puis j'épluche et émince ma carotte (personnellement j'utilise mon couteau économe de la fameuse marque suédoise "i" il est super !!) je l'émince donc finement tout en longueur et je l'ajoute à ma préparation, je laisse réduire environ 5minutes.


Étape 2 : J'épluche mes pommes de terre que je coupe en deux, je prends une feuille d'aluminium, je verse au centre quelques goûtes d'huile d'olive et je place ma 1/2 pommes de terre, je sale, je poivre et je saupoudre de quelques herbes de provence, je referme soigneusement (pour éviter que l'air s'échappe) j'en fais de même pour le reste de pommes de terre. Puis j'équeute mes haricots verts, que j'ai & je les place sur une feuille d'aluminium avec  une noisette de beurre, je sale, je poivre et je referme soigneusement.


100_2744Étape 3 : Je prends 3 grandes feuilles d'aluminium que je superpose en longueur en les décalant un peu (pour pouvoir bien entourer mon saumon entier), je dépose sur le centre quelques gouttes d'huile d'olives je pose mon saumon au dessus. Je prends ma farce, (les légumes sont encore un peu croquants mais vont terminer leur cuisson au four) que je dépose à l'intérieur de mon saumon et je referme soigneusement ma papillote.


Étape 4 : Je place toutes mes papillotes au four pendant environ 35 minutes  et ce à 230°.  Une fois la cuisson terminée, je peux sortir mon poisson de la papillote, je prends le soin de retirer la peau (cette dernière se décolle très facilement) je le 100_2750dispose sur une assiette de la même longueur et je saupoudre de cerfeuil, je place mes légumes tout autour !

Vous  verrez, la cuisson en papillote permet de mieux conserver les saveurs du poisson, sa chair reste tendre, le poivron quant à lui apporte sa saveur douce et sucrée et enfin la pomme de terre caramélisée et fondante au centre (par sa longue cuisson)

  100_2756

Je vous souhaite une délicieuse dégustation !

 

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Commentaires
V
Waouh quel beau plat !!! dommage mon chéri n'aime pas le poisson, moi j'adore le saumon !!
V
Waouh quel beau plat !!! dommage mon chéri n'aime pas le poisson, moi j'adore le saumon !!
V
Waouh quel beau plat !!! dommage mon chéri n'aime pas le poisson, moi j'adore le saumon !!
T
ça présente bien. Je vais garder cette idée de côté pour l'essayer.
V
très joli blog et sympa la recette
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